Attività

Il progetto si propone di eseguire interventi pilota per il recupero ambientale del Bosco Difesa Grande e di valorizzare la sua biodiversità attraverso la creazione di microfiliere gastronomiche, il tutto tramite una serie di attività specifiche.

Obiettivi del progetto

Ripristino

Della biocenosi distrutta dal fuoco attraverso interventi selvicolturali che migliorino anche la resilienza ai cambiamenti climatici

Ristorazione

Valorizzare le essenze vegetali eduli promuovendone la coltivazione e introducendole nella ristorazione

Sensibilizzazione

Sensibilizzare, soprattutto i giovani, ad un uso multifunzionale delle risorse naturali

Crescita

Creare nuove opportunità di reddito per le aziende agricole e agrituristiche.

Principali attività previste

Riqualificazione di alcune aree del bosco

con specie forestali autoctone e, in analogia con la ‘Food forest’, con alberi e arbusti da frutto.

Realizzazione di percorsi didattici guidati

all’interno del bosco, per il trasferimento delle conoscenze dell’ecosistema e delle specie vegetali eduli.

Raccolta di materiale

di propagazione e messa a coltura delle specie eduli di maggior pregio e rifornimento di ingredienti per nuove preparazioni gastronomiche

Valutazione delle caratteristiche

qualitative delle specie eduli raccolte nel bosco o coltivate.

Creazione di nuovi piatti

basati sull’impiego di piante spontanee eduli e funghi studiati nel progetto.

Diffusione delle attività e dei risultati

tramite il sito, pubblicazioni, interviste e conferenze stampa.

Sei interessato alla salute di Bosco Difesa Grande?

Questo sito utilizza cookies

Questo sito utilizza cookie per migliorare l’esperienza di navigazione. Consulta la Privacy Policy per maggiori informazioni.